ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В КАЗАНЕ
Казан — не сковородка и не кастрюля, он готовит пищу сам, и поэтому, чтобы блюдо в казане удалось, надо просто понимать технологию приготовления.
Что же происходит в процессе приготовления пищи в казане? Рассмотрим основные этапы.
Для приготовления большинства блюд казан необходимо разогреть. Есть такие блюда, для приготовления которых продукты укладывают не в прогретый, а в совершенно холодный казан, но такой случай всегда оговаривается особо.
В разогретом казане подготавливают жир для жаренья. Для этого вытапливают сало, прокаливают растительное масло, — все, как сказано в рецепте, которым хотят воспользоваться.
После этого приступают к обжариванию мяса. Важно: обжаривать мясо на большом огне. Нужно, чтобы кусочки мяса покрылись корочкой. Правильно обжаренное мясо — покрытое румяной корочкой, не пережаренное и не пересушенное, внутри мясо должно быть сочным.
Чтобы правильно обжарить мясо, помните: чаще всего блюдо портят тем, что в казан кладут сразу слишком много мяса, или это делают слишком рано, когда казан еще недостаточно разогрет. Мясо в этом случае не успевает обжариться до корочки, начинает выпускать сок и уже в этом соке тушится, а не жарится.
Следующий этап приготовления — технологический, он и определяет специфику готовки блюд в казане в целом. Если казан закрыть крышкой, в нем образуется замкнутое пространство, в котором циркулирует горячий воздух. Получается, что содержимое казана прогревается не только снизу, от огня горелки, но и от стенок казана, и сверху — воздействием горячего пара, то есть пища готовится сразу по всему объему.
Есть и совершенно особые технологические приемы. Часто можно встретить рецепт, когда в обжаренное на сильном огне мясо опускается сразу большое количество лука, и казан плотно закрывается крышкой. В луке содержится очень много сока, который сразу начнет выделяться. Сок стекает вниз, на раскаленное дно казана, где очень горячо, и сразу же испаряется. Поскольку крышка прикрыта очень плотно, горячий пар от лука остается в казане. Идут сразу два процесса приготовления: те продукты, что находятся внизу казана, тушатся в соках продуктов. Пар циркулирует внутри казана, и все, что находится в верхней части казана, готовится на пару. В узбекской кулинарии такой кулинарный прием называется «думляш» — в буквальном переводе на русский язык «запаривание». Запаривание довольно часто используется во многих кухнях азиатских стран.
Отзывы наших клиентов
Брал казан для дома. Качество понравилось. Теперь друзья просят купить им такой же.
Хорошая сковорода, долго искал нечто подобное!
Долго искал казан в ближайших магазинах. Но цена и качество оставляли желать лучшего. Случайно по рекламе попал на этот сайт. Сделал заказ. Практически сразу со мной созвонились для подтверждения заказа и выбора способа доставки и оплаты. И уже через неделю казан был у меня. Большое спасибо! Качество на высоте!
Подруга похвасталась чугунной сковородой с высокими бортами. Еще ее называют сковорода ВОК. Очень мне понравилась! Посоветовала где купить, что бы и качество было, и цены не кусались. Сама она тоже тут заказывала. Буду заказывать еще в этом магазине. Сейчас хочу казан с ножками на дачу, литров на 20.
Долго искал где закупать печное литье. В наших магазинах качество так себе. Решил попробовать заказать. Тем более, что про Балезинское литьё плохого не слышал. И не ошибся. Качество мне понравилось. Менеджеры магазина также очень оперативно сработали. Буду постоянным клиентом у них.
Брал казан для дома. Качество понравилось. Теперь друзья просят купить им такой же.
Хорошая сковорода, долго искал нечто подобное!
Долго искал казан в ближайших магазинах. Но цена и качество оставляли желать лучшего. Случайно по рекламе попал на этот сайт. Сделал заказ. Практически сразу со мной созвонились для подтверждения заказа и выбора способа доставки и оплаты. И уже через неделю казан был у меня. Большое спасибо! Качество на высоте!
Подруга похвасталась чугунной сковородой с высокими бортами. Еще ее называют сковорода ВОК. Очень мне понравилась! Посоветовала где купить, что бы и качество было, и цены не кусались. Сама она тоже тут заказывала. Буду заказывать еще в этом магазине. Сейчас хочу казан с ножками на дачу, литров на 20.
Долго искал где закупать печное литье. В наших магазинах качество так себе. Решил попробовать заказать. Тем более, что про Балезинское литьё плохого не слышал. И не ошибся. Качество мне понравилось. Менеджеры магазина также очень оперативно сработали. Буду постоянным клиентом у них.