ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В КАЗАНЕ

Казан — не сковородка и не кастрюля, он готовит пищу сам, и поэтому, чтобы блюдо в казане удалось, надо просто понимать технологию приготовления.

Что же происходит в процессе приготовления пищи в казане? Рассмотрим основные этапы.

Для приготовления большинства блюд казан необходимо разогреть. Есть такие блюда, для приготовления которых продукты укладывают не в прогретый, а в совершенно холодный казан, но такой случай всегда оговаривается особо.

В разогретом казане подготавливают жир для жаренья. Для этого вытапливают сало, прокаливают растительное масло, — все, как сказано в рецепте, которым хотят воспользоваться.

После этого приступают к обжариванию мяса. Важно: обжаривать мясо на большом огне. Нужно, чтобы кусочки мяса покрылись корочкой. Правильно обжаренное мясо — покрытое румяной корочкой, не пережаренное и не пересушенное, внутри мясо должно быть сочным.

Чтобы правильно обжарить мясо, помните: чаще всего блюдо портят тем, что в казан кладут сразу слишком много мяса, или это делают слишком рано, когда казан еще недостаточно разогрет. Мясо в этом случае не успевает обжариться до корочки, начинает выпускать сок и уже в этом соке тушится, а не жарится.

Следующий этап приготовления — технологический, он и определяет специфику готовки блюд в казане в целом. Если казан закрыть крышкой, в нем образуется замкнутое пространство, в котором циркулирует горячий воздух. Получается, что содержимое казана прогревается не только снизу, от огня горелки, но и от стенок казана, и сверху — воздействием горячего пара, то есть пища готовится сразу по всему объему.

Есть и совершенно особые технологические приемы. Часто можно встретить рецепт, когда в обжаренное на сильном огне мясо опускается сразу большое количество лука, и казан плотно закрывается крышкой. В луке содержится очень много сока, который сразу начнет выделяться. Сок стекает вниз, на раскаленное дно казана, где очень горячо, и сразу же испаряется. Поскольку крышка прикрыта очень плотно, горячий пар от лука остается в казане. Идут сразу два процесса приготовления: те продукты, что находятся внизу казана, тушатся в соках продуктов. Пар циркулирует внутри казана, и все, что находится в верхней части казана, готовится на пару. В узбекской кулинарии такой кулинарный прием называется «думляш» — в буквальном переводе на русский язык «запаривание». Запаривание довольно часто используется во многих кухнях азиатских стран.

Отзывы наших клиентов

  • Брал казан для дома. Качество понравилось. Теперь друзья просят купить им такой же.

    Author image
    • Константин
    • Менеджер
  • Хорошая сковорода, долго искал нечто подобное!

    Author image
    • Кирюшкин Роман
    • Водитель
  • Долго искал казан в ближайших магазинах. Но цена и качество оставляли желать лучшего. Случайно по рекламе попал на этот сайт. Сделал заказ. Практически сразу со мной созвонились для подтверждения заказа и выбора способа доставки и оплаты. И уже через неделю казан был у меня. Большое спасибо! Качество на высоте!

    Author image
    • Алексей
  • Подруга похвасталась чугунной сковородой с высокими бортами. Еще ее называют сковорода ВОК. Очень мне понравилась! Посоветовала где купить, что бы и качество было, и цены не кусались. Сама она тоже тут заказывала. Буду заказывать еще в этом магазине. Сейчас хочу казан с ножками на дачу, литров на 20.

    Author image
    • Анна
    • Домохозяйка
  • Долго искал где закупать печное литье. В наших магазинах качество так себе. Решил попробовать заказать. Тем более, что про Балезинское литьё плохого не слышал. И не ошибся. Качество мне понравилось. Менеджеры магазина также очень оперативно сработали. Буду постоянным клиентом у них.

    Author image
    • Виталий Корепанов
    • Печник
Смотреть все
  • Брал казан для дома. Качество понравилось. Теперь друзья просят купить им такой же.

    Author image
    • Константин
    • Менеджер
  • Хорошая сковорода, долго искал нечто подобное!

    Author image
    • Кирюшкин Роман
    • Водитель
  • Долго искал казан в ближайших магазинах. Но цена и качество оставляли желать лучшего. Случайно по рекламе попал на этот сайт. Сделал заказ. Практически сразу со мной созвонились для подтверждения заказа и выбора способа доставки и оплаты. И уже через неделю казан был у меня. Большое спасибо! Качество на высоте!

    Author image
    • Алексей
  • Подруга похвасталась чугунной сковородой с высокими бортами. Еще ее называют сковорода ВОК. Очень мне понравилась! Посоветовала где купить, что бы и качество было, и цены не кусались. Сама она тоже тут заказывала. Буду заказывать еще в этом магазине. Сейчас хочу казан с ножками на дачу, литров на 20.

    Author image
    • Анна
    • Домохозяйка
  • Долго искал где закупать печное литье. В наших магазинах качество так себе. Решил попробовать заказать. Тем более, что про Балезинское литьё плохого не слышал. И не ошибся. Качество мне понравилось. Менеджеры магазина также очень оперативно сработали. Буду постоянным клиентом у них.

    Author image
    • Виталий Корепанов
    • Печник
Close
Авторизация
Яндекс.Метрика
© 2015 Создание сайта Plinks.ru