Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться чугунной посудой можно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию. Однако из всех современных материалов для посуды чугун требует к себе, пожалуй, наибольшего внимания. Очень важно при готовке в чугунной посуде правильно ее подготовить и затем правильно за ней ухаживать. Соблюдение нескольких простых правил поможет избавить от неприятностей и разочарований.
Подготовка и уход за посудой из чугуна без покрытия
Если ваш выбор пал на посуду из чугуна без какой-либо обработки, необходимо перед началом использования провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования.
1. Удалите масло с помощью сухой тряпочки.
2. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
3. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) - это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200 градусов Цельсия, но можно и на обычной плите.
4. Смажьте сковороду растительным маслом (лучше использовать сорта масел, которые хорошо сохнут, например, льняное) и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.
После этой довольно длительной процедуры чугунная посуда готова к использованию. Если вы приобрели посуду, которая уже прошла предварительную подготовку на заводе, ничего этого делать не нужно.
При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:
1. В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
2. Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой) только вручную без использования посудомоечной машины.
3. После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания. Если предварительно вы с упорством отскребали от посуды остатки сильно пригоревшей пищи, то перед просушкой можно дополнительно смазать посуду небольшим количеством растительного масла. Существует миф о том, что «правильный» не ржавеет, но это не так – лучше лишний раз перестраховаться.
4. Хранить чугунную посуду нужно в сухом, вентилируемом месте. Некоторые производители рекомендуют перед тем, как поместить изделие на хранение, смазать его растительным маслом, но и без этого при соблюдении прочих правил с ней ничего не должно случиться, если только вы живете не в климате с повышенной влажностью.
Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных - можно использовать наждачную бумагу или даже пескоструйный аппарат), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.
Также полезно знать, что чугунная посуда без покрытия не боится высоких температур и металлических кухонных инструментов (на ней вполне можно резать ножом, если конечно, нож не жалко, не говоря уж о металлических ложках, лопатках и вилках). Также она не боится небольших механических повреждений, но если ее уронить с большой высоты на твердый пол, посуда может расколоться. Чугун – довольно хрупкий материал.
Чугунная посуда без покрытия замечательна тем, что чем чаще и дольше на ней готовишь, тем лучше она становится. Наверняка многие знают, что в старой, доставшейся от бабушки чугунной сковороде получаются самые вкусные блюда.
Отзывы наших клиентов
Брал казан для дома. Качество понравилось. Теперь друзья просят купить им такой же.
Хорошая сковорода, долго искал нечто подобное!
Долго искал казан в ближайших магазинах. Но цена и качество оставляли желать лучшего. Случайно по рекламе попал на этот сайт. Сделал заказ. Практически сразу со мной созвонились для подтверждения заказа и выбора способа доставки и оплаты. И уже через неделю казан был у меня. Большое спасибо! Качество на высоте!
Подруга похвасталась чугунной сковородой с высокими бортами. Еще ее называют сковорода ВОК. Очень мне понравилась! Посоветовала где купить, что бы и качество было, и цены не кусались. Сама она тоже тут заказывала. Буду заказывать еще в этом магазине. Сейчас хочу казан с ножками на дачу, литров на 20.
Долго искал где закупать печное литье. В наших магазинах качество так себе. Решил попробовать заказать. Тем более, что про Балезинское литьё плохого не слышал. И не ошибся. Качество мне понравилось. Менеджеры магазина также очень оперативно сработали. Буду постоянным клиентом у них.
Брал казан для дома. Качество понравилось. Теперь друзья просят купить им такой же.
Хорошая сковорода, долго искал нечто подобное!
Долго искал казан в ближайших магазинах. Но цена и качество оставляли желать лучшего. Случайно по рекламе попал на этот сайт. Сделал заказ. Практически сразу со мной созвонились для подтверждения заказа и выбора способа доставки и оплаты. И уже через неделю казан был у меня. Большое спасибо! Качество на высоте!
Подруга похвасталась чугунной сковородой с высокими бортами. Еще ее называют сковорода ВОК. Очень мне понравилась! Посоветовала где купить, что бы и качество было, и цены не кусались. Сама она тоже тут заказывала. Буду заказывать еще в этом магазине. Сейчас хочу казан с ножками на дачу, литров на 20.
Долго искал где закупать печное литье. В наших магазинах качество так себе. Решил попробовать заказать. Тем более, что про Балезинское литьё плохого не слышал. И не ошибся. Качество мне понравилось. Менеджеры магазина также очень оперативно сработали. Буду постоянным клиентом у них.